Home地方好不容易回穩!颱風接力生成 產地菜價添變數

好不容易回穩!颱風接力生成 產地菜價添變數

天氣穩定,產地菜價到貨量增,超高行情在葉菜類全面大幅回跌後,上週起回穩到正常價位,每公斤維持在25元左右。不料又有「獅子山」颱風生成,後續還有熱帶低壓擾動,彰化產地市場分析,可能為菜價增添變數!(李河錫報導)

連續豪大雨成災,造成全台各類蔬菜供應大斷層,導致菜價飆漲創新高,原本超便宜的地瓜葉、空心菜一度飆破百元;韭菜花、苦瓜更逼近200塊,一顆大高麗菜更要價300元以上,讓消費者和餐飲業飽受超高菜價之苦;所幸近一個月來,天氣持續穩定,產地超高菜價因到貨量大增,行情大幅回跌。

彰化溪湖果菜市場總經理蔡健文表示,目前到貨量已增加到近百公噸,每公斤均價腰斬、回穩到25元左右;除了青蔥還維持在200多元超高檔外,葉菜類全面回跌,小白菜、青江菜、空心菜,從上週都已回穩到2、30元的正常價,菜王高麗菜也跌破20元大關,讓消費者可以省荷包!

高檔菜價好不容易回穩,不料又有「獅子山」颱風生成,後續又有熱帶低壓也可能形成颱風,蔡健文總經理表示,可能會對回穩菜價增添變數,不過還要觀察,消費者不需有預期心理。

菜價回穩
產量穩、到貨量增,產地菜價大幅回穩。(圖:李河錫攝)
相關報導