Home政治緩頰朱澤民不常吃蚵仔麵線 蘇貞昌:改天邀他去吃

緩頰朱澤民不常吃蚵仔麵線 蘇貞昌:改天邀他去吃

立委羅明才昨日(8日)針對振興五倍券質詢,問道一碗蚵仔麵線多少錢,主計長朱澤民竟估:「大概20元左右吧?」挨批吃米不知米價,行政院長蘇貞昌今天受訪時替朱澤民緩頰:「改天我會邀請他去吃麵線。」

昨日立法院財政委員會邀請主計總處、審計部業務報告並備質詢,國民黨立委羅明才問主計長,五倍券上路後,對國內經濟成長有多大影響?朱澤民引用國發會的評估,表示會有2000億的經濟效益。羅明才又質疑五倍券會不會帶動物價上漲,並舉例問台灣的國民小吃蚵仔麵線,一碗多少錢?沒想到朱澤民竟然回答:「20元左右吧!」立刻被立委酸吃米不知米價,一碗蚵仔麵線起碼要35到50元,沒想到朱澤民還不服氣回應:「那要看是大碗還是小碗。」

蘇貞昌今日上午受訪表示:「主計長一定是不常吃蚵仔麵線,所以對單一品項價格不清楚。」也替對方緩頰:「幸好小事糊塗、大事清楚」,指出兩年來看主計長在調度財政上做得睿智有效率,所以才能防疫、紓困、拼經濟,甚至讓孩子吹冷氣,為全國人民減稅、加薪、增福利,會邀請朱澤民去吃麵線。」

相關報導