Home兩岸大陸反對理由曝光 維基媒體基金會二度被拒聯合國機構

大陸反對理由曝光 維基媒體基金會二度被拒聯合國機構

據《美國之音》報導,中共第二次以台灣作為理由,阻止維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)成為世界知識產權組織(World Intellectual Property Organization)觀察員,他們指控該基金會透過台灣維基媒體協會散佈「虛假消息」。

報導指出,設在瑞士日內瓦的世界知識產權組織是聯合國旗下機構,專責處理產權、專利、商標的相關條約,而這也是中共繼去年否決後第二度阻止維基申請加入,他們指稱維基旗下網站存在大量嚴重違反「一個中國」原則的內容與不實消息,將損害一國主權及領土完整,甚至暗示該基金會透過台灣維基媒體協會進行政治活動。

即便西方國家大多支持維基的申請,但世界知識產權組織是以「共識制度」運行,只要成員之一的中共不答應,申請也將石沉大海,維基媒體基金會雖指出明年將「捲土重來」再次申請,但關鍵仍出在大陸的點頭與否。

維基媒體基金會總法律顧問柯頓(Amanda Keton)指出,若維基無法申請參與世界知識產權組織的工作,未來將影響到維基百科中「數以億計」的用戶所提供的一切資訊。去年他們被拒後,台灣維基協會曾對外發聲,表示協會竟然會成為「特定國家」拖累全球重大事務發展之藉口,「理由是滑稽且荒唐的。」並表示他們向來獨立自治,維基是個公平開放平台,呈現爭議中的各方觀點,而非特定國家的立場。

相關報導