Home政治太陽花「煽惑他人犯罪」改判公訴不受理 魏揚竟說錯愕「有點遺憾」

太陽花「煽惑他人犯罪」改判公訴不受理 魏揚竟說錯愕「有點遺憾」

2014年台灣爆發太陽花學運,「黑色島國青年陣線」成員魏揚等人強行佔領立法院,最後11人被告一審有罪,二審更將原本無罪的魏揚等7人,依照煽惑他人犯罪,改判2月至4月不等有期徒刑。但三審最高法院發回更審,今天(8日)更一審宣判,魏揚等7人被起訴煽惑犯罪部分,屬於行政院撤告,公訴不受理,全案確定,隨後魏揚出面受訪,卻表示有點遺憾。

魏揚表示,原先認為有機會挑戰「煽惑他人犯罪」這條法律,甚至還有機會申請釋憲,沒想到最後法官採用不受理,有問題的法律還是存在,卻用其他方式繞過這件事。魏揚坦言「7年了,希望有個結果,結果沒有得到一個結果。一開始很錯愕,沒辦法挑戰這根本性的問題。」但最後還是對公訴不受理結果給予肯定。

太陽花二審高院認定魏揚涉嫌煽惑他人犯罪,因此改判有罪。三審最高法院同意「抵抗權」與「公民不服從」可以阻卻違法,認為抵抗權的概念,是為了保衛及回復民主憲政秩序,並由憲法賦予其正當性與合法性。儘管我國尚未明文規定抵抗權,但依照憲政原理,最高法院應該加以承認,加上二審沒有說明魏揚等人主觀上是否有煽惑犯罪之意,因此認為等人可以獲判無罪,撤銷有罪判決發回。

最高法院更一審宣判,認為包含魏揚在內的7人,煽惑他人犯罪罪嫌屬於行政院撤告部分,因此公訴不受理,全案確定。另一方面,李冠伶及許順治則因妨害公務罪有罪確定。

相關報導