Home國際美中情報角力戰 CIA成立中國任務中心

美中情報角力戰 CIA成立中國任務中心

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯宣佈,中情局將成立一個新的「中國任務中心」,確保美國能集中資源,努力對付大陸當局這個對美國敵意越來越深的政府。(葉柏毅報導)

伯恩斯在一份聲明中指出,中共政權是美國在21世紀面對「最重要的地緣政治威脅」。伯恩斯強調,回顧過往,當美國面臨到任何挑戰時,中情局一向出面,挺身應對。如今,美國正面臨大國競爭新時代,最嚴峻的地緣政治考驗,中情局同樣也要「站在前線」。

伯恩斯在今年2月的提名聽證會中,對聯邦參議員們表示,美國今後幾十年國家安全的關鍵,將會是「與中國大陸的競爭」。伯恩斯也形容,中國大陸領導階層,「既是對抗性的,也是掠奪性的」。伯恩斯當時在聽證會時就說,一旦他接掌中情局,將會進行改變,以更有效地因應中國大陸帶給美國的威脅。

中情局這認除了中國任務中心之外,還宣佈要成立「跨國科技任務中心」,以有更效地處理包括新興科技、經濟安全、全球衛生與氣候變遷等的全球競爭力議題。

相關報導