Home專題麥克瘋/邱國正語出驚人 從軍40年最嚴峻

麥克瘋/邱國正語出驚人 從軍40年最嚴峻

就在共機接連破記錄擾台之後,國防部長邱國正在立院備詢時坦承,這是他40年軍旅生涯最嚴重的危機。但部長的深切憂慮,卻似乎沒在台灣社會引發同等迴響,究竟是部長危言聳聽?還是勇敢的台灣人不知死活?相對於政府近來力推民間消費旅遊,執政綠營對於恢復徵兵制呼聲視若無睹,讓人懷疑:這真的是同一個國家、同一個社會嗎? (張柏仲分析報導)

國防部長邱國正在立院國防外交委員會面對立委曾銘宗詢問臺海情勢時脫口說出:這真的是他從軍40多年來看過最嚴峻的時候。邱國正的說法,代表就連96年臺海飛彈危機,共軍東風飛彈針對台灣 南北外海連番試射,恐怕都還比不上當前共機爆量擾台形成的威嚇。同時,他也坦承共軍當前就已具備犯台能力,只不過還必須考量國際和內外情勢,等到了2025年之後,更將達到侵台成本最低的「全能力」。

當然也有人從動機論去揣測邱國正如此直白的陳述,因為當時他正在備詢台上,為剛提出的2400億「海空戰力提升計畫」預算,力戰立委群雄。不過這8項幾乎都以國產國造飛彈為大宗的武器採購計劃,是否對解除或減輕邱部長口中的危機風險有立竿見影的成效?其實還大有商榷餘地。

例如立委江啟臣就質疑,真要對中共威脅產生有效嚇阻,這筆特別預算中,包括神祕的雲峰飛彈在內所謂的「中長程反制飛彈」所佔比例,就不應該只有18%,而各式「反艦飛彈」佔比卻高達64%。原因是前者可以在第一時間直接攻擊大陸內部陸地的軍事據點;而後者卻只能鎖定敵軍渡海而來的船團。事實上等到我方空優盡失、共軍地面部隊大舉渡海時,這些反艦飛彈恐怕早就先被前幾波飛彈攻勢摧毀殆盡,根本沒有用武之地。

不過對此,邱國正的回覆似乎只透露他不認為中共對台會採行這類「焦土政策」,因為把台灣這樣毀掉,對方又能得到什麼樣的戰果?如果不是背後還有不宜走漏的國防機密,部長這番假設其實過於樂觀大膽也違背「料敵從寬」的法則,因為像中共這樣的政權,不按牌理出排的記錄實在不勝枚舉,把國防安全植基在這樣的理性假設上,其實很可能會錯估情勢。

其實比軍方備戰更值得關切的,恐怕是民間那種「處變不驚」、或更直白說:不知死活的態度。負責國防最高官員如此驚悚的談話,顯然並未在社會引發過多關注,甚至可說只淪為「一日新聞」:沒多久大家的專注力都跑到罷免3Q哥陳柏惟的肇逃或賭博事件去了,究竟這代表對台灣實際安危已經信心滿滿、無所畏懼?還是認為邱國正的說法只不過想替軍備預算護航過關、言過其實?抑或只是溫水裡的青蛙、把頭埋進沙堆的鴕鳥?

從政府近來大力宣揚防疫成效、要大家盡情出遊消費五倍券,說實話,根本感受不出這是國際期刊和學者口中「全世界最危險的地方」。生在台灣,這應該也算是世界級的奇蹟。

過去有人常說:北京許多愚蠢的政策經常會產生幫倒忙的效果,例如96年張牙舞爪搞出臺海飛彈危機,結果不但引來美國派遣航艦戰鬥群表態,更幫助他們厭惡的李登輝高票連任成功;如果這次共機連日數量破紀錄襲擾我ADIZ,也能讓國內朝野順勢通過2400億軍購預算,那習近平也真的算是民進黨政府的好朋友。(圖:記者張柏仲攝)

相關報導