Home生活莫德納一劑6000!診所竟賣疫苗牟利 媒體人曝爆料還被約談

莫德納一劑6000!診所竟賣疫苗牟利 媒體人曝爆料還被約談

政府自購莫德納疫苗將在今(8)日到貨,許多疫苗孤兒終於等到第二劑莫德納,由於莫德納疫苗日前長時間未到貨,北市某診所被民眾爆料以一劑6000元兜售疫苗牟取暴利,媒體人黃揚明今天在臉書表示,自己曾在9月10日預警過,北市有不肖診所兜售疫苗,為此還被衛生局約談到案。

黃揚明認為,過去2個月,莫德納疫苗奇貨可居,「診所若被分配疫苗時,自然可用『殘劑』做人情,甚至牟暴利」,他建議,鑑於診所可能有惡質牟利的行為,指揮中心在今日百萬劑莫德納疫苗到貨後,對於這種登記量大、到貨量不足的疫苗,應該改變配發策略,只送大醫院和集中接種站,「不該讓診所利用制度漏洞繼續牟利!」

黃揚明表示,一位師長轉述,去打疫苗時發現針劑是事前抽好的,並非當場從小瓶子抽出來,「診所大可以在早期配獲疫苗時,預先每瓶先抽出一劑冷藏保存當殘劑運用」。

黃揚明指出,他在9月10日就曾在政論節目預警過,北市有不肖診所出價兜售莫德納疫苗,前幾天,他還曾因此被台北市衛生局發函約談到案,在約談過程中提到《傳染病防治法》、《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》散佈假消息的相關規定,可能會被移送偵辦,目前還在等結果。

相關報導