Home生活影/高鐵自由座不能站被轟大風吹 交通部:不開放了

影/高鐵自由座不能站被轟大風吹 交通部:不開放了

國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心日前同意鬆綁高鐵自由座,但是為了控管人數暫時不開放站票,政策一出引來各界撻伐「根本是在玩大風吹,搶不到椅子就要下車」,對此,交通部請台灣高鐵公司研擬配套方案,交通部長王國材今(8)日受訪時表示,高鐵公司沒把握處理例外情形,就等疫情更穩定再開放。

針對高鐵擬開放自由座,王國材昨日提出兩個方案討論:第一,原則上禁止出售站票,並由高鐵公司評估處理例外狀況、執行問題;第二,如果高鐵公司沒把握處理例外情形,就等疫情更穩定再開放自由座。

據了解,行政院昨日傍晚邀請相關單位討論後表示,高鐵公司認為執行層面有困難,且高鐵對號座車票早在28天前就已經開賣,換句話說,未來28天的自由座車廂已經按照對號劃位售票,就算立即開放自由座,同車廂也會出現有些對號、有些自由座的情形,高鐵公司認為需要比較長的時間準備,因此目前暫定自由座先「緩一緩」,待高鐵提報相關方案和實施時程後再研議。

對此,交通部長王國材今日參加運輸研究所「領航奇機交通部無人機推動成果發表會」記者會時表示,高鐵公司若沒有把握自由座的相關配套辦法,就等疫情更穩定再開放,相關規定會再等指揮中心確定。

醫療應變組副組長羅一鈞稍早在記者會證實,昨日偕同交通部、台灣高鐵公司開會後,鑑於執行面的困難,以及未來28天已經開放銷售對號座車票,目前「高鐵開放自由座不售站票」一事就暫緩先不討論。

相關報導