Home財經台積電、航海王續挫 多頭氣虛台股再跌73點

台積電、航海王續挫 多頭氣虛台股再跌73點

美股在市場預期政府債務危機有解下收紅,台股上漲開出,但隨即引來賣壓襲擊,加上國慶連假即將展開的長假效應發酵,指數應聲翻黑。晶圓雙雄走低,大立光慘跌,貨櫃三雄賣壓增強,拖累盤勢收黑,終場跌73點以16640點作收,成交量2710億元。(張佳琪報導)

美國政府債務上限問題可望有解,美股鬆口氣呈現反彈,理應有利台股續揚,大盤卻只在早盤上漲回應美股,隨即震盪翻落盤下。台積電翻黑低檔游走力守年線,聯電獲利回吐賣壓沈重大跌2%以上;大立光情況不太妙,第三季毛利率摔落六成以下且外資分析師看法謹慎,股價一路下探一度失守2000元大關慘跌近6%,可說是重創電子股人氣。

航運股進一步扯後腿,長榮面臨百元保衛戰,陽明與萬海跌幅都超過1%,航運股占大盤成交比重在兩成以上,類股平均下跌1.23%。大盤下半場再殺一波一度跌百點,終場下跌73點以16640點作收。

德信證券自營部主管吳文彬指出,台股歷經週四的反彈,短底有浮現跡象,技術面的型態仍稍微偏空,年線部位必須有效守住。只要能守住年線,短底就可望出現,特別是W底有機會形成。

本週融資大減150億,籌碼稍獲沈澱,9月營收陸續出爐上市櫃公司可望有150家寫下歷史新高,目前美國市場方面消息也偏正向,台股的下檔支撐轉強,投資人應在連假後再觀察美股與陸股的變化。

相關報導