Home生活影/個人轉讓兜售診所殘劑 指揮中心將交司法調查

影/個人轉讓兜售診所殘劑 指揮中心將交司法調查

有媒體人在今年9月透露,臺北市有診所以莫德納疫苗1劑6000元、2劑32000的價格在網路上透過熟客兜售,臺北市衛生局已經介入調查。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,初步了解,有民眾以個人名義排到診所的殘劑,在網路上兜售轉讓,跟醫療院所無關。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,民眾個人向醫療院所登記打新冠疫苗殘劑,藉機兜售牟利是違法行為,依照國內供應疫苗的狀況,民眾只要在公費疫苗預約平台意願登記和預約,就可以打到疫苗,中央配發疫苗會依照平台上每一期的目標族群人數,配發疫苗給各縣市。

陳宗彥表示:在網路上有這種違法的個人行為,我們一定會去查處,至於在法律上會適用怎麼樣的法律,也會請司法、警察單位去做謹慎的處理,並由指揮中心的法制單位來做研議。

也有民眾質疑,到診所打疫苗時,看到的都是已經抽好在針筒裡的疫苗,並未親眼見到醫護人員從疫苗瓶中抽取,診所又有權決定把殘劑給誰,懷疑這醫療院所可趁機多抽一劑自行運用。對此,陳宗彥表示,若醫療院所明顯違法,將請法制單位研議懲處。

相關報導