Home生活基本公司調漲5.21% 勞方勉強接受、資方批數據灌水

基本公司調漲5.21% 勞方勉強接受、資方批數據灌水

基本工資審議委員會今(8)日召開,勞動部下午拍板基本工資上調到月薪2萬5250元、時薪168元,漲幅為5.21%,未達勞方先前喊出的10%,對此結果,勞資雙方都不滿意,勞方對於調整幅度略感遺憾;資方則痛批政府計算的經濟成長率灌水、虛胖,但只能含淚接受審議結果。

基本工資審議委員會資方委員、全國工業總會理事長何語認為,政府把6千4百億紓困預算案、2千3百億軍購案、480億疫苗購買進口都算進經濟成長率,將本來只有4%的經濟成長率灌水成6%,他質疑:「買飛機,勞工有生產力嗎?」「買疫苗,勞工有生產力嗎?」

何語表示,行政院近日發放五倍券,消費力根本還看不到,怎麼會現在就算進去,GDP越來越虛胖,把不該灌進去的都灌進去,且明年的疫情狀況也還不明,對於政府硬是這樣決定,資方只能含淚接受。全國商業總會副秘書長劉守仁表示,服務業多數受創,業者都希望可以凍漲,但今年的漲幅實在讓人無法接受,希望行政院未來的配套措施可以納入資方意見。

基本工資審議委員會勞方委員、全國產業總工會前理事長莊爵安表示,雖然審議結果未達勞工期待的10%,勞方認為有些遺憾,但勉強接受,他指出,每年的勞資審議委員會勞資雙方都討論很久,最終都傾向納入學者建議、由政府強力主導。

莊爵安表示,基本工資調漲後,勞資雙方都希望政府後續對企業、勞工的配套能夠落實,雖然明年一月才會實施新的基本工資,希望政府能盡速提出配套,並把相關產業找來溝通,了解實際的情況。

相關報導