Home政治「3Q三傷、刪Q三難」 「他」對罷免陳柏惟仍不樂觀

「3Q三傷、刪Q三難」 「他」對罷免陳柏惟仍不樂觀

台灣基進立委陳柏惟的罷免投票將在23日舉行,隨著日期越來越接近,陳柏惟的負面事跡也陸續被挖出包括:支持分階段開放娛樂性大麻、開車肇事逃逸、疑似涉賭等爭議一波接一波。對此,資深媒體人黃暐瀚直指陳柏惟被罷免的機率不斷提高,但他對罷免案能否通過並不樂觀。

黃暐瀚在臉書發文表示,「講X話」並非罷免是否成功的關鍵,仇恨值才是。爭議事件、人格缺失與不誠實,才是真傷。不買國際疫苗、支持分階段開放娛樂性大麻、肇逃風波這三件事,都對陳柏惟很傷,但儘管有傷,罷免卻未必會過,因為刪Q有「三難」。

黃暐瀚指出,刪Q三難分別是「1 投票率:因為疫情,願意出門投票的人可能比預期少。2 仇恨值:台中人,全台最淳樸,政治性格也不強,選民有可能看完新聞後,內心嘀咕:『夭壽喔~下次不要投給他了』!但未必會在這次罷免就出來投票。3 組織動員:很多人評估,顏家出手罷免必過,不是這樣的。」

黃暐瀚續指,選舉、罷免,都需要組織動員,顏家2020選立委,2024可能還會選一次。這次罷免,加罷免後的補選,還有明年縣市議員,顏寬恒的妹妹顏莉敏要選議員,四年操兵五次,對「人力、物力、財力」來說,都是極大挑戰。會不會真的「動下去」?是個問題。

黃暐瀚分析,罷免真的沒有那麼容易,今年一月王浩宇罷免案雖然成功,票數也僅超過門檻2600票;隨後二月黃捷罷免案,贊成5萬5,反對6萬5,都離門檻7萬3,還有一段距離。而這兩次投票當時,都沒有疫情顧慮,陳柏惟的罷免案會開出多少票?還很難說。儘管有三傷,罷免仍三難,要過,沒那麼容易。

至於陳柏惟2011年曾車禍肇逃。黃暐瀚強調,不管肇事的原因是前一晚去工作還是其他的原因,總之,就是開車撞到人了。撞了人之後,沒下車,沒查看,沒報警,沒送醫,沒叫救護車,連看都沒看一下被撞的人。這才是關鍵。肇事不該是這起事件的重點,肇事之後「逃逸」,才是該被社會譴責的地方。

而根據起訴書跟判決書,陳柏惟不是「主動到案」,而是警察查了路邊監視器,循車號上門查案之後,才確認開車的人是陳柏惟。黃暐瀚直言,講出事實就好。所有周邊的支持者,辦公室同仁,企圖「婉轉地說明」,什麼「柏惟要打兩份工,好辛苦喔」等等說法,都無助釐清十年前的真相,反而會害了陳柏惟。

相關報導