Home國際影/諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓記者、俄羅斯編輯共同獲獎

影/諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓記者、俄羅斯編輯共同獲獎

2021諾貝爾和平獎在台灣時間今(8)日下午5點揭曉,由菲律賓記者瑪麗亞·雷薩(Maria Angelita Ressa)和俄羅斯《新報》總編輯德米特里·穆拉托夫(Dmitry Muratov)共同獲獎,諾貝爾和平獎主辦方表示,授獎原因是為了「表彰他們為維護言論自由所做的努力,這是民主與維持和平的先決條件。」

瑪麗亞·安潔莉塔·雷沙是菲律賓記者,曾擔任CNN東南亞首席調查記者,她曾在2010年9月於《華爾街日報》撰寫了一篇文章,批評時任菲律賓總統貝寧諾·阿基諾對人質危機事件的處理;德米特里·穆拉托夫擔任總編輯的《新報》(Novaya Gazeta)被國際組織記者保護協會(Committee to Protect Journalists)譽為「當今在俄羅斯最具有全國影響力、唯一重要的報紙」,該報因透徹的報導,和敢於碰觸政府腐敗、侵犯人權等議題而著名。

諾貝爾和平獎是唯一不在瑞典頒發的諾貝爾獎,由挪威國會在奧斯陸揭獎,截自2020年,和平獎共授予107位個人及25個組織,其中有17位女性得主,是所有諾貝爾獎當中,女性獲獎比例最高的。其中,2014年的和平獎得主、來自巴基斯坦的馬拉拉(Malala yoursafzai),獲獎時年僅17歲,是最年輕的諾貝爾獎得主,她曾說:「得諾貝爾和平獎不是我的目標,我的目標除了世界和平,還希望每個小孩都能接受教育。」

2020諾貝爾和平獎由聯合國世界糧食計畫署(PAM)獲獎,主辦單位表揚該組織在全球,尤其是武裝衝突地區,與飢餓抗爭的努力,這是諾貝爾和平獎第12次將獎項,授予聯合國的相關組織或個人;這兩年全球受到新冠疫情影響,外媒對世界衛生組織(WHO)的呼聲最高,認為世衛建立的COVAX疫苗計畫值得表揚,另外,俄國反對派律師納瓦尼(Alexei Navalny)與瑞典氣候少女童貝里(Greta Thunberg)也都在外界預測的名單中。諾貝爾獎主辦方強調,外界傳出的「入圍名單」都並非官方證實,官方當年的入圍名單將會等揭獎後50年才會對外公布。

今年受到新冠疫情的影響,諾貝爾獎第二度改變傳統的頒獎方式,也取消頒獎典禮後的盛宴,得主可以在自己國家領獎,不必專程遠赴瑞典領獎,獲獎者將拿到獎牌、獲獎證書,並與共同獲獎者均分1000萬瑞典克朗的高額獎金(約新台幣3180萬元)。

今年的諾貝爾獎將在下週一(11日)公布經濟學獎後正式落幕,於台灣時間當日下午5點45分揭曉,頒獎典禮以實體、線上混合的方式進行。

相關報導