Home政治研究生接種高端昏迷22天 柯文哲:理當由政府賠償

研究生接種高端昏迷22天 柯文哲:理當由政府賠償

一名就讀中正大學法律研究所的26歲男學生9月10日接種國產高端疫苗,沒想到6天後騎機車停等紅燈時突然血栓軟癱昏倒,至今已經在加護病房過了22天還沒清醒。對此,台北市長柯文哲表示,若使用經政府緊急使用授權(EUA)上市的藥物出現藥害副作用,理當由政府負擔賠償。

柯文哲指出,一個藥物做完完整臨床三期試驗、取得藥證到市面上販售,要提供一定比例的錢給藥害救濟基金,將來使用該藥物有出現任何問題,經判定是因為藥物引起的不良反應,就可以從這筆藥害基金補償病人。

柯文哲續指,為什麼叫EUA?因為疫苗沒有做完完整的臨床三期,國家基於緊急需要,特許它做完三期試驗前就上市,這時候如果出現因為使用藥物引起的副作用,特別是嚴重不良副作用,到底是誰要賠這筆錢?答案是由政府賠。

柯文哲進一步強調,既然台灣有藥害救濟基金制度,有做完完整的臨床三期,賠的錢就由藥害基金出;沒有做完完整臨床三期、是用EUA授權使用的,若因用藥出現副作用,就直接讓政府付錢,但審查的標準應該一致。

相關報導