Home地方高市某國中棒球隊學生昏迷過世疑操練致死 校方稱是熱中暑 

高市某國中棒球隊學生昏迷過世疑操練致死 校方稱是熱中暑 

高雄市某國中棒球隊一名學生日前突然昏迷,幾天後過世,死因眾說紛紜,高雄市教育產業工會質疑是操練致死?或是跟疫苗注射有關。校方今天(8日)出面說明,學生當天參加球隊訓練後身替不適,教練連忙通報119、陪同就醫,死因是熱中暑與多重器官衰竭,由於這名學生在學校注射疫苗之前就已經過世,兩者之間並沒有因果關聯,高雄市教育局已經組成調查小組展開調查。(溫蘭魁報導)

學校蔡姓主任表示,事件發生在9月20日上午,棒球隊當天早上9點開始,進行折返跑和隊員之間默契以及綜合守備訓練,11點多休息時,教練發現這名學生坐在地上,意識不清,緊急通報119送醫,蔡姓主任說『是教練在門口的時候發現孩子坐在地上,意識上面不太清楚,教練就主動去關心他,然後才發現他的狀況不對,所以就立即確認他的意識以及他的心跳脈搏等等的緊急作為處理。』

高雄市教育產業工會申訴部主任劉亞平發文指出,這所國中棒球隊9月25日到30日要參加「第八屆立德杯全國青少棒錦標賽」,質疑這名學生因為要參加比賽,是「操練致死」,對此,校方表示,訓練期間都有讓孩子們休息,教練也有提醒同學要多喝水,這名學生當時並沒有反應有身體不適的情形,這名學生不幸在10月2日清晨離開人世,蔡主任表示,目前知道的死因是熱中暑與多重器官衰竭。

對於外界質疑是否跟新冠肺炎疫苗注射有關?對此,校方表示,學校安排的注射疫苗時間是10月6日,這名學生10月2日過世,時間上並沒有關聯。

針對這起不幸事件,高雄市教育局表示,除了協助家屬處理後事,也已經成立調查小組,要釐清是否有訓練過當的情形。

相關報導