Home社會政府標案賺164萬竟要上繳294萬 大法官宣告「原民就業代金」部分違憲

政府標案賺164萬竟要上繳294萬 大法官宣告「原民就業代金」部分違憲

中國人壽2012年得標台中市政府164萬元的標案,但因為沒有雇用足夠比例的原住民,被原住民族委員會依《原住民族工作權保障法》追繳近295萬代金,中國人壽因而提出訴願及行政訴訟,台北高等行政法院認為相關法規有違憲疑慮,裁定停止訴訟、聲請釋憲,大法官會議今(8)日做出釋字第810號解釋,宣告該法條部分違憲,要求有關機關在兩年內必須修正。

原住民族工作權保障法第24條第2項規定,「第十二條第三項之代金,依差額人數乘以每月基本工資計算」,換句話說,依政府採購法得標的廠商,如果雇用超過100名國內員工,其中的原住民比例不得低於1%,否則就要繳納代金,繳交的金額計算方式是差額人數乘以每個月的基本工資。

司法院秘書長林輝煌表示,按照現行的法規,得標廠商需要負擔的代金計算方式是「差額人數乘以每月基本工資」計算,這樣的計算方式可能會導致「代金金額遠高於採購金額」的情況,引發合憲性的爭議。林說,代金制度的設立屬於對人民財產權的限制,這樣的限制必須符合比例原則,讓代金超過得標金額,顯然不符合比例原則。

林輝煌指出,2014年的「釋字第719號解釋」就已經提醒過行政機關必須盡速檢討改進,但立法者至今仍未修正。林表示,以目前的方式來計算代金金額,實質上可能會無法兼顧正義,要求有關機關在釋字810公布後兩年內,依解釋文提出修正,尚未完成修正以前,有關機關及法院如果遇到顯然過於嚴苛的個案,也必須按照本解釋文作出適當處置。

中國人壽2012年3月15日得標台中市政府地方稅務局「公開徵求勘選租賃辦公室」採購案,公司雇用的員工人數逾5000人,但是進用原住民的比例不足《原住民族工作權保障法》所規定「全體員工的百分之一」,因此被原民會追繳294萬9712元代金,然而,該採購案金額只有164萬元,中國人壽認為代金的收取不符合比例原則,提出訴願遭到駁回,進而提出行政訴訟後,北高行認為相關法規有違憲疑慮,裁定停止訴訟、聲請釋憲,大法官會議今日宣告《原住民族工作權保障法》部分違憲。

相關報導