Home國際法國參議員李察無視北京憤怒抗議 高調重申「台灣」是國家

法國參議員李察無視北京憤怒抗議 高調重申「台灣」是國家

法國資深參議員李察率領參議院台灣研究交流小組參訪團訪台,他今天(8日)在台北表示,台灣本該稱為國家,進一步強調他先前觸怒中國大陸因而遭人身攻擊的言論,他表明,「台灣」是這座島嶼的名稱,沒必要阻止這個國家用自己的名字稱呼台灣。

李察昨天晉見蔡英文總統提到,台灣在巴黎的代表處「非常稱職地代表了您的國家」。大陸外交部發言人趙立堅則抗議:「稱台灣是個國家公然違背包括法國在內國際社會的普遍共識」;並痛批:「像李察這樣的人,不是對國際關係準則缺乏最基本的尊重和認知,就是基於個人私心綁架國與國關係」。

李察今天對記者談話時承認,如何稱呼台灣代表處是個棘手的難題。他以英語表示:「這是個微妙的外交爭議,但是令我印象深刻的是這個島和這個國家的名稱是台灣,因此,如你所知,阻止這個國家自稱台灣,沒甚麼道理。」他另以法語表示,法文的「國家」首要是指地域,而非政治版圖。

李察發表上述言論的時間點,正值國際間日益關注台灣與中國大陸緊張加劇的同時,1日開始的4天期間,曾有近150架中國軍機闖入台灣的防空識別區。而法國僅與中國大陸建立正式邦交,不過仍派外交官駐台,並在台灣設立規模相當大、實際上堪稱大使館的駐外單位。

相關報導