Home專題麥克瘋/台股多頭力求振作 連假後「3大變數」

麥克瘋/台股多頭力求振作 連假後「3大變數」

台股歷經動盪的一週,一度有進逼年線危機,隨後在美國政府債務上限危機出現轉圜餘地出現反彈,週線收紅上漲69點,多頭力圖振作。雙十節連假後,台股能否擺脫頹勢注意三大變數,一是美國債務協商進度與財報週消息,二是中國大陸股市如何反應限電利空,第三則是台積電14日登場的法說會。(張佳琪報導)

雙十連假前,台股度過驚濤駭浪的一週,大盤受恒大事件發酵、中國大陸能限電危機、美國政府債務上限問題衝擊下,一路下探摜破前低,下殺至16162點,市場陷入恐慌。隨後又在美國政府債務上限問題有解之下強勁彈升,到了8日因連假前的長假效應,指數欠缺買盤又收低。一整個星期下來,週線勉力收紅漲69點,上市股票總市值增加2388億來到51.18兆,盤勢有驚無險沒再破底。

外資單週大賣上市股340億是壓垮台股的關鍵,官股行庫在指數連番測底之下進場買超護持盤勢,為多頭守住年線的最後防線。從技術面來看,台股上方有4條下彎均線重重壓住多頭,但週線收紅且留下長的下影線,透露技術面嘗試落底。

結束連假後,多頭能不能重整旗鼓,有三大關鍵。首先,9月底干擾台股美債殖利率走升、美國債務協商問題等,持續發展中,且美股進入財報發佈期,10月由金融股先上陣,各大金融機構財報與展望揭露,美股將是多空交雜。

其次,中國大陸股市在長假期間正是市場劇烈反應恒大事件、限電危機的時候,外資因此大舉由港股、台股提款,長假後陸股恢復交易雖然出現反彈,能否繼續持穩,以及限電危機的發展,都值得觀察。

第三是晶圓代工龍頭台積電法說會即將在14日登場。台積電8日先公佈9月營收成績理想,寫下單月、單季及前三季合併營收同創歷史新高的紀錄,法說會對於產業營運展望、美國設廠、美方要求提供客戶機密資料等,必然會進一步釐清。目前市場預期台積電因第三季調漲售價,營收展望有正面消息的機率頗高。

對台股而言,雙十連假後大盤的多空趨勢是否扭轉,會更為明確。

相關報導