Home地方演出要看潮汐表!新竹香山「濕地藝術季」最美海景

演出要看潮汐表!新竹香山「濕地藝術季」最美海景

新竹香山濕地是國家級重要濕地,也是目前新竹市政府全力打造的景點。市府邀請台、日藝術家在香山濕地推出濕地藝術季,共有7件的裝置藝術,最特殊的是,漲潮退潮都有不同的樣貌,也是全台少見需要看潮汐表的展覽!展期即日起到24日,今(9)日起一連兩天還有「海有市集」,歡迎民眾利用雙十連假到到新竹市香山濕地一遊。

香山濕地
台灣藝術家范承宗的築巢計畫。(圖:新竹市府提供)

新竹市長林智堅指出,香山濕地的7件藝術作品各有特色,3個最佳取景點在賞蟹步道與七彩「旅人」張開雙臂,日落時能拍出與夕陽同框的海景照;在鹽水公園漆成海浪般的籃球場投籃;也可到南港賞鳥區的大鳥巢,「雛鳥視角」欣賞最美海景。

香山濕地
林智堅邀大家到香山濕地觀藝術吹海風。(圖:新竹市府提供)

賞蟹步道上的「旅人計畫:風與海」,由日本藝術家阿部乳坊打造,由木頭、鐵件組成的巨大人形,七彩顏色代表世界、台灣與新竹都由不同族群組成,藝術家還巧思在「旅人」右邊口袋還放著小口罩,光映照在作品上還有鏡射效果,展現不同氛圍。鹽水公園的「逐浪」作品,藝術家劉致宏以漸層藍色、白色漆滿籃球場地面與籃框,整座籃球場猶如搖身變成大海,當孩子奔跑在球場上就像踏在海浪上一般。南港賞鳥區的「築巢計畫IV白鶺鴒」,藝術家范承宗用木、鐵、白繩打造一座超大型鳥巢,錯落的木板巧妙學習鳥類築巢的方式,歡迎大家走入其中歇息,透過小圓窗與鳥巢上方的「雛鳥視角」欣賞香山濕地美景,也喚醒人們對濕地生態保育的關注。

香山濕地
香山濕地王阿福作品相同與不同。(圖:新竹市府提供)

林智堅表示,新竹市現在有新竹光臨藝術節,除市區已開展的「科技未來」燈區,在新竹公園、三民公園、中央公園與東大陸橋,展出多座燈光藝術裝置,香山濕地藝術季的「海有來過」展區也有7件作品登場,9日與10日的下午1點至6點,在香山濕地自然公園有21攤特色攤位「海有市集」,由在地文青小店、手作攤進駐,歡迎遊客都來逛逛。

相關報導