Home旅遊圓規颱風搗亂!北部國慶日變天 最接近時間曝

圓規颱風搗亂!北部國慶日變天 最接近時間曝

國慶連假天氣要被昨天下午生成的今年第18號颱風「圓規」打亂了!中央氣象局今(9)日表示,受圓規颱風外圍環流影響,明天下午起北台灣變天,北部、東北部降雨增強;下周一、二圓規颱風最接近台灣,屆時北部、東半部降雨明顯,有大雨、豪雨或局部豪雨發生機率。

氣象局預報員官欣平指出,圓規颱風朝中南半島前進,今明兩天台灣附近偏東風及處在大低壓帶環境,迎風面東半部斷斷續續有雨,西半部晴朗偶爾多雲,午後中南部、各地山區零星短暫雷陣雨。

氣象局提醒,今天起西南部沿海地區易有長浪發生,目前屏東(小琉球)已觀測到浪高1.5米左右的長浪;明天基隆北海岸、東半部及恆春半島也易有長浪,提醒民眾前往海邊特別留意。

氣象專家吳德榮示警,圓規颱風11日下午至12日距台最近,要注意「共伴環流」給東半部、北部山區帶來「致災性降雨」的威脅,且圓規仍有直接侵襲的機率存在。

相關報導