Home兩岸習近平喊「分裂沒有好下場」 蘇貞昌1句嗆爆

習近平喊「分裂沒有好下場」 蘇貞昌1句嗆爆

我方雙十國慶前夕,北京當局今(9)日舉行「紀念辛亥革命110周年大會」,中共總書記習近平發表講話,強調堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關係和平發展。習近平宣稱「台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患,凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民唾棄和歷史審判」。

習近平表示,中華民族有反對分裂、維護統一的光榮傳統,兩岸同胞都要站在歷史正確的一邊,共同創造民族偉大復興。他指出,孫中山先生說過「統一是中國全體國民的希望」,能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害,宣稱台灣問題因民族弱亂而產生,揚言祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。

習近平強調,實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮與共同使命,「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉,任何人都不要低估中國人民捍衛主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力」。

對於習近平再度對台灣喊話,行政院長蘇貞昌上午出席「國家語言發展會議正式大會」會前應媒體提問時表示,中華人民共和國1949年才成立,辛亥革命建立的是中華民國,中國與中國共產黨不能連這個都要掠中華民國與中國國民黨之美,直言「歷史不容扭曲」。

學者分析,習近平對台談話仍定調「和平統一、一國兩制」,延續中共建黨百年時「反獨」的論述,「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」則顯然是應對當前的國際情勢,並且暗指美國介入。

相關報導