Home健康影/「新冠腳趾」患者痛又腫 羅一鈞說明病因

影/「新冠腳趾」患者痛又腫 羅一鈞說明病因

感染新冠肺炎又出現新症狀!國外最近發現多起「新冠腳趾」病例,引發國人關注。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(9)日說明,新冠病毒會對全身器官造成影響,包括皮膚在內,目前推測「新冠腳趾」可能是新冠病毒引起皮膚免疫相關症狀,但還沒有找到直接相關結果。

近期一份發佈於《英國皮膚病學》的研究論文指出,兒童或青少年感染新冠病毒後,腳趾容易出現凍瘡般傷口,科學家將此現象稱為「新冠腳趾」。據報導,「新冠腳趾」可能發生於任何年齡,但更常見於兒童和青少年,有些患者在腳趾或手指出現類似凍瘡病變的症狀,讓皮膚長出紅紫色的疹子或是變得粗糙發硬,有些會形成腫塊化膿,穿鞋走路都受影響。

此外,研究也發現,出現「新冠腳趾」症狀的患者,通常不會有咳嗽、發燒、嗅覺或味覺喪失等較常見的新冠症狀。羅一鈞表示,研究推測「新冠腳趾」是新冠病毒在皮膚引起的免疫反應,致病機轉還有待科學家研究,而國內尚未接獲相關報告。

相關報導