Home兩岸紀念辛亥革命110年 趙少康這樣對習近平喊話

紀念辛亥革命110年 趙少康這樣對習近平喊話

中共今(9)日紀念「辛亥革命110周年」,總書記習近平強調堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關係和平發展。媒體人趙少康回應,國父孫中山是中國共產黨口中的「革命先行者」,習近平應承認孫中山創建的中華民國,才是紀念辛亥革命110年的最好方法。

趙少康指出,孫中山領導的革命黨人,歷經10次革命,終於在第11次辛亥年武昌起義成功之後,建立了中華民國,孫中山先生被尊稱為中華民國的國父,也是中國共產黨口中的「革命先行者」。

既然習近平及中國共產黨肯定孫中山、紀念孫中山,中華民國又是孫中山領導創建的,中華民國比1949年成立的中華人民共和國早了38年,且中華民國生存在台灣70年了仍然欣欣向榮,共產黨實在沒有道理不承認中華民國存在的事實。哪有一方面紀念孫中山,一方面又不承認他建立的國家,甚至還想消滅他建立的國家?

趙少康說,孫中山在110年前中國那麼封閉保守的年代,所以能夠號召知識分子前仆後繼、拋頭顱灑熱血為革命犧牲,就是因為他提出的「驅逐韃虜 恢復中華 建立民國 平均地權」四大主張深獲人心,「驅逐韃虜、恢復中華」是要趕走異族、廢除不平等條約,提高中國的國際地位;「平均地權」是要打破土地集中、地主不勞而獲、漲價歸公,這些共產黨基本上或多或少做了一些。但孫中山的「建立民國」,是建立了亞洲第一個民主共和國,他的民權主義就是民主主義,「民主」這項是中國共產黨沒有做到的,中共會說他們實施的也是一種中國式的民主制度,但民主制度至少不是一黨專政,在野黨不可以是附屬、花瓶,孫中山如果在世,也不會認為這是他主張的民主制度。

趙少康認為,做為孫中山先生的後繼者,中國國民黨有權力要求中國共產黨開放政黨競爭,用政策主張而非武力爭取人民的認同,讓國民黨跟共產黨一起公平競選,習近平及共產黨應該要有這樣「不怕比較」的氣度胸襟,國民黨也應該要有這種「逐鹿中原」的勇氣與精神。這才是紀念辛亥革命110週年最好的方法。

相關報導