Home兩岸影/蔡英文國慶致詞曝光 回應大陸「沒人能逼迫我們」

影/蔡英文國慶致詞曝光 回應大陸「沒人能逼迫我們」

今天(10日)是國慶日,一早國慶大典也由三軍樂儀隊拉開序幕,這次總統蔡英文國慶演說以「共識化分歧,團結守台灣」為主題,共分為5大部分,演說中再度提到目前台灣在國際政治上艱困的情勢,她表示台灣的善意不變、承諾也不變,但也不會在壓力下屈服,更喊話「沒有人能逼迫我們走向中國設定的路徑。」

蔡英文總統強調,目前兩岸要解決分歧必須要平等對話,在處理政治議題上,台灣不會冒進,維持現狀就是我們的主張。也重申會繼續充實國防,展現自我防衛的決心,不會被迫走在中國設定的路徑之內「因為中國所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有兩千三百萬人的主權」

她也提到,若國旗不見了,大家會一起生氣、台灣若被打壓我們也會一起憤怒,這就是榮辱與共的情感。在這個包容的國家中,沒有先來後到的成分在,也沒有人有原罪,也不會因為不同的出身,而被排除在共同體之外「只要尊重、並且認同這塊土地,台灣永遠張開雙手,歡迎所有人,團結所有人」

相關報導