Home地方男子登大雪山墜谷 消防隊摸黑抵達墜谷者明顯死亡

男子登大雪山墜谷 消防隊摸黑抵達墜谷者明顯死亡

一支六人登山團體,十日前往苗栗大雪山230林道,傍晚行經林道9K崩塌處,其中34歲的丁姓男子不慎失足墜落山谷,隊友爬下山谷發現丁姓男子已無呼吸心跳,台中和苗栗消防局獲報後,分別出動搜救人員趕赴現場,抵達現場發現丁姓男子已經死亡,消防人員以人力接駁和獨輪車,將死者運至停車場,近凌晨時才將死者送至登山口,全案由警方報請檢察官相驗當中。

加里山
苗栗消防局連假山區勤務不斷,遊客扭傷無法行走救下山。(圖:消防局提供)

據了解,一支6人的登山團體,是前往攀登百岳的中雪山,在回程途中,行經大雪山230林道9K處大崩塌處,34歲的丁姓男子不慎失足墜落山谷。同行山友立即打電話向119求援,隊友也爬到山谷接觸到傷者,發現傷者已經沒有呼吸心跳。由於發生意外地點正好位於苗栗和台中交界,雖然最後確認報案地點是屬苗栗縣,但苗栗和台中都派人車漏夜趕往救援。

由於天色已暗而且山區已起霧,消防人員也下切到山谷,以人力接駁方式將死者遺體搬運到林道上,再以獨輪車運送到8K停車處,再以車子載送到登山口,抵達登山口已接近凌晨。

消防局表示,疫情趨緩又逢雙十連假,幾乎各山區林道或大小百岳,這兩天都出現爆滿人潮。苗栗小百岳仙山,一週前才發生一名婦人摔落百公尺的深谷而喪命,大雪山林道這起意外,是一週來的第二起山友失足墜谷身亡的意外。而苗栗縣消防局連續兩天都接獲山友失蹤或是受傷無法行走的報案,幸好兩起案件都在救難人員協助下順利獲救。

虎山縱走
民眾攀登虎山迷途,消防員救回山下已近凌晨。(圖:消防局提供)
相關報導