Home國際捷克總統住進加護病房 組建新政府談判添變數

捷克總統住進加護病房 組建新政府談判添變數

捷克國會大選後一天,77歲的捷克總統齊曼被送醫住進加護病房,各界揣測他的健康惡化。由於齊曼在選後還沒有表態,如今又住院,讓新政府組建談判萌生變數。(戚海倫報導)

捷克總統齊曼親中立場鮮明,他因身體狀況被送到布拉格的中央軍事醫院。院方表示,齊曼正在加護病房接受治療,但沒有透露他的病情。據媒體和政界人士說法,齊曼長期肝病纏身。

捷克前一天舉行國會大選投票,齊曼因健康狀況不佳,是在官邸投票。而長期身為齊曼政治盟友的巴比斯,大選中以些微差距,敗給中間偏右聯盟「一起」,而「一起」準備和另一個反對集團自由派「海盜和市長」聯盟結盟,組成多數政府。

齊曼先前表明,他在選後會任命單一政黨,而非聯盟的領袖出任總理,似乎暗示巴比斯可以優先著手進行組閣協商。而巴比斯雖然承認中間偏右聯盟「一起」勝選,但他拜會了總統齊曼,希望能繼續掌權,巴比斯說,「如果總統授權我這樣做,我將領導組建內閣的談判。」但如今齊曼住院。根據捷克憲法,總統可以指派總理,並由總理提名內閣,新內閣必須在一個月內通過下議院信任投票。如果總統懸缺或無法履行職責,任命總理的權力將由下議院議長代理。

相關報導