Home兩岸山西洪災又遇寒流救災更難 煤電缺口擴大

山西洪災又遇寒流救災更難 煤電缺口擴大

中國大陸山西省連日大雨,近日又發布寒流預警,救災難度倍增。由於暴雨造成山西60座煤礦停產,外界擔心煤炭供給不均擴大,供電穩定恐怕大受影響。(戚海倫報導)

報導指出,大陸山西省洪災和寒流同時來襲,增加救災難度。山西多個城市氣象局,發布地質災害氣象風險代表嚴重的橙色預警,專家指出,山西受災範圍要比先前河南更大。雷電、強對流和降溫,讓降雨引發的災害更嚴重。

報導指出,降雨過程後期,氣溫驟降8到10度,山西晉中有河堤決口,消防員在冰冷的洪水中徹夜築壩截流,也有村莊道路被沖毀,村民無法外出,缺乏保暖衣物,凍到身體受不了。

新華社報導,山西近期的洪澇災害,導致全省超過175萬人受災,緊急安置超過12萬人,1.7萬間房屋倒塌。暴雨導致60座煤礦關閉、停產。由於中國近期多處限電,與煤炭供應有關,山西又是煤礦大省,外界擔心,暴雨將使煤炭供給缺口擴大,供電穩定將大受影響。

相關報導