Home生活白手長臂猿兼差當外送 竟打亂北市立動物園清淤計畫

白手長臂猿兼差當外送 竟打亂北市立動物園清淤計畫

餐飲外送平臺近期於世界各地蓬勃發展,想不到這股熱潮,竟延燒到臺北市立動物園內?!白手長臂猿「比德潘」偷偷兼差外送美食,竟意外打亂了保育員安排的年度清淤計畫!

白手長臂猿「阿寶」一家四口的住所,位在迎賓大紅鶴池的正後方,動物園的同仁習慣叫它「長臂猿島」,島的四面環水,僅留一個通道銜接室內欄舍。「長臂猿島」不僅環境清幽、綠樹成蔭,島上還有山羌母女、黑天鵝夫妻、美洲木鴨及來去自如,喜歡到處串門子的鴛鴦家族;池子裡則有水生昆蟲、魚蝦和龜類等生物,自成一個小小的生態系。

「長臂猿島」的水池經年累月不斷地接收由島上沖刷而下的泥土、落葉、落果、動物排遺和落塵等物質,即便有水中生物幫忙「生態自淨」,平均每兩年還是得進行一次大規模的清淤,以快速淨化水質。沒想到原訂今年5月初就要展開的清淤工作,卻因為部分「島民」拒絕配合,至今一直無法順利施作呢!

原來為了維護動物與工作人員的安全,「長臂猿島」的水池在進行清淤前,必須讓動物們先進到室內欄舍休息,偏偏白手長臂猿家族的大哥「文成」和小弟「比波」不肯主動進入室內舍,保育員雖嚐試將食物放在室內,想趁大家進去吃飯的時候悄悄關門,卻被白手長臂猿二哥「比德潘」的暖心之舉給意外阻撓了!

「比德潘」的性情就像他的名字一樣溫暖而友善,他想既然哥哥和弟弟不願意到室內,他便義無反顧地扮演起「外送員」的角色,將保育員刻意放在室內的食物,一趟又一趟快遞到戶外,讓哥哥和弟弟享用。白手長臂猿這一家相處融洽、兄友弟恭、手足情深…的場景,固然讓人感到欣慰,卻也讓照養團隊傷透了腦筋,這5個月以來,保育員每天都在思考,到底要用什麼方法,才能讓動物們願意主動進到室內去,好盡快完成延宕了許久的水池清淤工作。

相關報導