Home生活今增1例新冠本土 北市幼兒園女老師確診 莊人祥:和新北群聚不同間

今增1例新冠本土 北市幼兒園女老師確診 莊人祥:和新北群聚不同間

中央流行疫情指揮中心今(11)日公布國內新增11例新冠肺炎確定病例,分別為1例本土個案及10例境外移入;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心表示,今日新增1例本土個案(案16411),為40多歲女性,今(2021)年10月9日因其他原因就醫採檢,並於今日確診(Ct值34.9,血清抗體IgM陰性、IgG陽性)。衛生單位已匡列接觸者98人,其中67人列居家隔離、1人列自主健康管理、其餘30人列自我健康監測;將持續進行疫情調查及防治,以釐清感染源。

今日新增的40多歲女性確診個案,為幼兒園老師。指揮中心發言人莊人祥表示,和之前發生群聚的新北幼兒園不同一間,雖然個案為新北市個案,但其工作的幼兒園在台北市內湖區。幼兒園部分目前67人居家隔離,包括一個班的老師、學生、家長和同事,還有其他班列入自主健康監測,因為列為舊案,所以其他人是否可以繼續上課,要根據列入居家隔離的採檢結果才能判斷。

今日新增一例本土個案,研判為舊案,前幾天也出現一名本土確診個案為舊案。而專家認為,就算驗出舊案,在社區疫情穩定階段監測性篩檢是絕對必要的,若發現不尋常個案才能快速提升防疫層級。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,舊案或比較久遠非近期感染,都要經過二採和抗體檢驗疫調結果,才能初步認定。

相關報導