Home地方影/溪水暴漲險滅頂!直升機難救援 消防員渡河救人畫面曝

影/溪水暴漲險滅頂!直升機難救援 消防員渡河救人畫面曝

圓規颱風外圍環流影響,新竹後山地區降下大雨,先傳出15名登山客,因為溪水暴漲受困鎮西堡河床,消防人員緊急搭設簡易木橋,15人平安獲救。不過隨後又接獲報案,6人被困在泰崗野溪溫泉,消防人員再度前往營救,直升機兩度抵達附近,但雲層太厚無法救援,最後消防員冒險渡過湍急溪水,在天黑之前才將6人順利救到岸上。(彭清仁報導)

颱風外圍環流在新竹縣後山帶來大雨,不少民眾雙十連假出遊,也來不及反應,讓新竹縣消防局度過忙碌的一天。下午一點多消防局接獲報案,15名登山客前往尖石後山鎮西堡B群巨木區步道,要回程時因溪水暴漲,15名登山客無法通過。消防人員趕抵後,緊急架設簡易木橋,才讓15名登山客順利脫困下山。

泰崗野溪溫泉救難
溪水湍急直升機難救援,消防員冒險渡河救人。(圖:消防局提供)

但過了不久消防局又接獲報案,有2組共6人在泰崗野溪溫泉,因為溪水暴漲受困。由於整片河床都是湍急溪水,消防局兩度申請空警隊前來救援,但山區雲層太厚無法進行營救,消防人員最後只好冒險用拉繩、游泳的方式渡河,並陸續接觸到分散在沙洲和岩壁的受困民眾,在天黑之前,將6名受困者救回岸上,救難人員也忙得精疲力盡!

等所有人員撤離到控溪吊橋時天色已黑。新竹縣消防局從勤指中心到救難人員,11日忙到人仰馬翻,幸好所有人員都順利救出。據了解,泰崗野溪溫泉去年11月就公告禁止露營,除了枯水期之外,要泡野溪溫泉,一定要涉水穿過水深及腰的溪流,有一定的難度。三天連假前兩天都是好天氣,不料最後一天下大雨,才讓遊客接連出狀況。

 

相關報導