Home生活萬物齊漲通膨來了 學者示警民怨炸鍋

萬物齊漲通膨來了 學者示警民怨炸鍋

疫情衝擊薪水未漲,民眾面臨萬物齊漲的壓力,學者提醒政府,台灣痛苦指數飆升,所得差距持續擴大,應妥善處理通膨問題,這股民怨一旦掀鍋,將成為政府最大隱憂。(李明朝報導)

塞港事件、中國大陸限電、供應鏈斷鏈等因素,中原大學財務金融系陳若暉教授表示,近期「停滯性通膨」(stagflation)成為討論焦點,歐美許多專家學者提出「物價與失業率同時上升,且產出下降」的警訊。由於中美貿易戰提高關稅,直接墊高美國進口成本,而疫情與氣候變遷的影響,帶動石油、天然氣、基本金屬等原物料商品走揚。此外,塞港事件、中國大陸限電、缺貨櫃、供應鏈斷鏈等負面因素,相較於70年代石油危機引發的停滯性通膨更是雪上加霜。

陳若暉教授進一步表示,美國減緩操作量化寬鬆(Quantitative Easing, QE)政策或提高利率對抗通膨,將可能面臨經濟衰退與債務危機。然而,若保持QE政策,採取低利率又將出現超預期的流動性,引發「熱金融、冷經濟」的長期矛盾效應。

反觀國內經濟,陳若暉教授表示,8月CPI年增率連續位於2%警戒線之上,主要受到疫情、天候與低基期等短期因素影響,使得蔬果、油料、運費漲幅上升,而振興券買氣效應亦促使業者即時反映成本,所幸尚未形成停滯性通膨條件。央行表示國內經濟尚未過熱,且通膨相對溫和。此外,央行亦明確宣示,不會考量以升息來對抗高房價。因此,利用升息來克制通膨的條件仍有待醞釀,將取決於歐美貨幣政策的動向。

陳若暉教授表示,值得關注的是,在失業率攀升與薪水未漲的情況下,面臨萬物齊漲!台灣痛苦指數持續飆升,所得差距將預計擴大,民怨若爆發,將成為政府「芒刺在背」的最大隱憂。

相關報導