Home兩岸隔空交火!蔡英文講72年兩國論 馬朱怒轟違憲搞台獨

隔空交火!蔡英文講72年兩國論 馬朱怒轟違憲搞台獨

總統蔡英文國慶演說中,將中華民國台灣的歷史界定為72年,還說中華民國和中華人民共和國互不隸屬,被解讀為「兩國論」。國民黨主席朱立倫今(12)日抨擊這是在搞台獨;前總統馬英九則直言「沒錯!我覺得違憲」,憂心可能因此失去台美互信。(張柏仲報導)

蔡英文總統在國慶大會的演說中把中華民國歷史縮減到從立足台灣至今的72年,國民黨主席朱立倫出席「華僑節慶祝大會」時批評,這種說法扭曲中華民國歷史成72年,就是改變現狀、就是搞台獨,蔡總統口口聲聲說要維持現狀,但卻不斷改變現狀。

出席同一場合的前總統馬英九強調,蔡總統的講話其實是違憲的,同時也不符合台灣人民的利益,會造成兩岸的衝突。他更擔心還可能因此失去我方和美國之間的互信。

被問起行政院長蘇貞昌嗆國民黨對中共「指鹿為馬」、剽竊歷史不敢回應,還相互唱和,朱立倫回嗆,台灣最大的問題就是當今執政黨不但不能團結全民,還不斷分裂國人、分裂中華民國、分裂台灣,每次都只會指控在野黨,然後再要求在野黨必須和他團結。朱立倫說,他在國慶日碰到蘇揆,對他說好好做大家都會支持你,否則在野黨當然必須扮演好最強力的監督角色。

相關報導