Home國際日相岸田首度施政報告 稱台灣是「夥伴與盟友」

日相岸田首度施政報告 稱台灣是「夥伴與盟友」

日本新首相岸田文雄,昨天(11日)在日本國會眾議院,發表首次施政報告,特別指出日本將在維持「非官方實質關係」的基礎上,進一步深化台日關係。在兩岸方面,岸田則期待,能夠透過雙方之間的對話來解決。(葉柏毅報導)

岸田文雄在他上任後,第一次對眾議院的施政報告演說中,專門提到台日關係與兩岸議題,格外受到矚目。岸田表示,日本與台灣共同享有基本價值觀,雙方也有緊密的經貿關係及人員往來,台灣是日本「極其重要的夥伴,與寶貴的盟友」。岸田也指出,中國大陸的軍事壓力,使得台海局勢日益緊張,日本也將高度關注台海局勢。

此外,在各界同樣相當關注的防疫與振興經濟議題上,岸田指出,他認為防疫的危機管理訣竅,就是預先設想到最糟的情況。因此,會基於2021年所出現的種種狀況,進行反省,並在近期內,要求內閣提出防疫總體對策。在振興經濟上,岸田重申自己在競選自民黨總裁時,所提出的「成長與分配良性循環」主張,強調先以經濟成長作為目標是非常重要的,內閣會竭盡全力,促成實現。

相關報導