Home政治進口核食交換CPTPP? 蘇貞昌提2大把關原則

進口核食交換CPTPP? 蘇貞昌提2大把關原則

行政院長蘇貞昌今(12)日赴立法院進行施政報告並備詢,對於日前行政院宣布申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),國民黨立委林德福擔心,政府會以行政命令開放日本核災食品進口以換取加入CPTPP,蘇貞昌承諾,「任何有核輻射的食品都不會進口,保障人民進康是政府責任」,會以科學證據、國際標準來把關進口食品。

林德福指出,2018年的公投,有逾779萬民意反對「福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口」,呼籲行政院不能漠視民意,要求蘇貞昌承諾不會以開放核食作為加入CPTPP的交換條件。

林德福表示,日前政府以行政命令開放含萊劑豬肉進口,包括歐洲、中國大陸都反對萊豬進口,「國人憑什麼吃萊豬」,他認為,按照日本與台灣的人口比例,核食日本自己稀釋掉就好了,不必讓台灣人吃核食,「日本人都不敢吃,憑什麼台灣要吃?」要求政府不能在立法院休會期間,以行政命令強行通過核災食品進口。

蘇貞昌強調,保障人民健康是政府的責任,政府會以科學證據、國際標準來維護國人健康,「任何有核輻射的食品都不會進口」,蘇表示,日本的外務大臣都說不會以開放核食作為加入CPTPP的交換條件,沒有國家會讓人民吃核災食品,但也不必幫特定縣市的食品貼標籤。

相關報導