Home政治實聯制每天花200萬有助疫調? 陳時中認有用「精密小規模」

實聯制每天花200萬有助疫調? 陳時中認有用「精密小規模」

9月間Delta疫情情勢緊張,指揮中心曾經發送110萬通細胞簡訊,引發人心惶惶,立委高虹安今天( 12日)質疑簡訊實聯制每天花費200萬元,卻不能有效用在疫調。衛福部長陳時中則解釋,實聯制比較精密小規模,還是有用在疫調。(李人岳報導)

指揮中心在8月13日到9月2日間,針對長榮機師和家人足跡重疊者發送了110萬則細胞簡訊;民眾黨立委高虹安質疑,民眾當初雖然覺得簡訊實聯制很麻煩,但為了協助控制疫情都還是配合,但9月收到110萬通簡訊實卻很驚訝連中央都沒有使用自己的實聯制資料,她更質疑,簡訊實聯制1天花費200萬元,最後卻得到這樣的結果?

衛福部長陳時中澄清,超商更加重視簡訊實聯制,店員都會提醒顧客,而且實聯制的用途就是為了疫調,知道這幾個人的足跡,各地疫調都有在用,算是比較精密小規模的,細胞簡訊則發得更廣泛,9月時新增Delta個案足跡非常廣泛,所以廣發簡訊。

另一方面,高虹安也質疑每通實聯制簡訊大約要0.1元,NCC的3億元預算大約可負擔30億通簡訊,如今已經發送23億則,接近預算上限,難道是要電信業者吸收往後的費用嗎?NCC主委陳耀祥一度反嗆當初編了8億元預算卻被立法院刪到3億元,蘇貞昌則說,實聯制簡訊是用總包價來計算,現在預算砍到3億,只好要電信業者共體時艱,一方面希望國會繼續支持,一方面也要感謝業者配合。

相關報導