Home生活學習排隊輪流玩!盪鞦韆3分鐘換人 台北市裝計時器

學習排隊輪流玩!盪鞦韆3分鐘換人 台北市裝計時器

國慶連假期間,不少民眾趁著好天氣出門踏青,台北市各公園也人滿為患,北市府公園處於9日起選定大安森林、青年、南港、前港、碧湖公園、花博公園美術園區等6個公園盪鞦韆旁設置3分鐘的計時器,培養孩子們排隊輪流遊玩的習慣。

為了避免有人霸佔盪鞦韆,也希望能讓排隊的人不用等太久,北市府公園處在設施側邊加裝計時器,按下按鈕集會開始倒數3分鐘,結束就必須換人,公園處表示,此規劃就是為了推廣遊戲分享的快樂,也盡量減少排隊時衍生的糾紛。

據《自由時報》報導,有專家認為這樣的措施是治標不治本,兒福聯盟政策中心發言人李宏文就表示,市府應該加強計時器的告示宣導,讓家長明瞭遊戲規則,以此提前進行親子教育,也避免親子到場後才知道新規,可能衍生其他衝突或遊興盡失。

李宏文補充,都市內的遊憩空間多為提供學齡前孩童所設計,年紀稍大的孩子能遊玩的設施反倒不足,市府應分齡規劃不同遊戲區塊,避免互相爭取或占用的問題,增加友善遊憩設施才是治本之道。

相關報導