Home政治被當盤子?疫苗平台耗資近2億租設備 高虹安質疑超出行情1.8億

被當盤子?疫苗平台耗資近2億租設備 高虹安質疑超出行情1.8億

衛福部建置疫苗接種預約平台租用設備的金額1億9800多萬元,但立委高虹安質疑,她估算行情1年只需要1200萬元,質疑中間為什麼會有1億8000多萬元價差?而且她從6月至今都要不到資料。(李人岳報導)

民眾黨立委高虹安質疑,衛福部建置疫苗接種預約平台租用設備的採購金額1億9800萬元,又是由負責口罩、五倍券的關貿公司得標,但他由國外網路代管網站的行情估算一年費用216萬元,加上開放初期雲端爆量,要再增加機器串接流量的費用頂多1200萬元,為什麼有1億8千多萬元價差?衛福部長陳時中回應相關估算是很專業的情況,高虹安追問:身為發包商要買東西「難不成被當盤子嗎?」陳時中仍然回應衛福部有自己的行政體系。

高虹安更質疑,他從6月起就行文衛福部索取疫苗平台的緊急採購簽辦文件,至今還是要不到資料。

高虹安進一步質疑關貿公司已經拿下6億6000多萬元限制性招標合約,陳時中回應因為曾經合作也得到信任,但高虹安強調緊急採購不能隨便定義,尤其蘇貞昌今年2月就已經宣布採購2000萬劑國際疫苗,顯然就是要在國內大量施打,怎麼會到了6月才以緊急採購的名義要建置疫苗預約平台?

陳時中回應去年底今年初本來打算利用健保系統做為疫苗平台,但後來發現疾管署和健保的平台很難結合;蘇貞昌則說是疫情變化大,而且疫苗到貨不穩,政府一路走來很辛苦。高虹安則強調,這是政府早該超前規劃的工作,不應該再有緊急採購的程序。

相關報導