Home生活影/台中首例62歲男打BNT猝死 接種9日後無預警倒地身亡

影/台中首例62歲男打BNT猝死 接種9日後無預警倒地身亡

台中傳出首例疑似接種BNT疫苗後不良反應死亡個案,台中市衛生局今(12)日指出,一名62歲男性在9月30日接種BNT疫苗,返家後僅表示接種部位痠痛、疲倦狀,10月9日無預警倒地猝死,緊急送醫搶救後宣告不治。指揮中心發言人莊人祥表示,這名不良反應死亡個案的死亡原因判定為心臟衰竭,家屬認為與疫苗無關,也沒有申請進一步檢驗。

衛生局表示,台中目前的疫苗接種不良反應通報,截至今日上午8點,接種AZ疫苗不良反應有641案,包括住院34案、死亡97案;莫德納不良反應有130案,包括住院19案、死亡22案;高端不良反應有38案,包括死亡2案;BNT不良反應有82案,包括住院6案、死亡1案。

衛生局表示,9日猝死的個案為62歲男性,有高血壓、糖尿病史,9月30日接種第1劑BNT疫苗,返家後僅表示接種部位痠痛、疲倦狀,9日突然在家中倒地,緊急送醫搶救30分鐘後宣告死亡。衛生局指出,對於疑似接種疫苗後死亡個案,都會主動關懷並發放慰問金,也會尊重家屬預防接種受害救濟意願,協助蒐集相關病歷資料送中央審查,以釐清死因與疫苗相關性。

莊人祥指出,這名62歲的死亡個案死亡原因為心臟衰竭,家屬認為與疫苗接種無關,也沒有申請進一步檢驗;至於目前全國接種BNT疫苗後通報死亡的個案,莊人祥表示有3例。

相關報導