Home政治行政院體發會解編 洪孟楷:過河拆橋令人不解

行政院體發會解編 洪孟楷:過河拆橋令人不解

中華隊日前在東京奧運奪得佳績,總統府接見東奧選手時,蔡英文總統也承諾對體育政策不會停止,近期卻傳出行政院確定解編「體育運動發展委員會(體發會)」,國民黨立委洪孟楷今(12)日在臉書質疑,「難道中華隊未來不再參加奧運比賽嗎?過河拆橋的邏輯令人不解!」

行政院日前宣布解編三個任務編組的委員會,包括觀光發展推動委員會、國際經貿策略小組委員會以及體育運動發展委員會,理由是為求行政效率,防止疊床架屋,將職權歸還給各部會,體發會委員趙士強表示,體委會降格為教育部轄下的體育署後,很多事情都要透過教育部才能和各部會溝通,但是教育部本身就很忙,沒辦法做那麼多專業的事。

趙士強表示,體發會的業務和體育署並沒有重疊,轄下的委員甚至沒有薪水,都是自己負擔通勤開會的車資,他認為,政府如果真的重視體育,就應該將體育署升格為「體育部」。

洪孟楷指出,2016年民進黨政府宣布成立體發會,如今不過五年就拍板解編,行政院長蘇貞昌更在受訪時說「任務達成即可」,洪孟楷質疑,體發會成立時宣布的五大面向,包括「體育行政優化」、「鼓勵企業投資」、「國際賽事接軌」、「體育向下扎根」和「選手職涯照顧」,參與國際賽事僅是其中一項任務,體發會也不單是為了東京奧運而生,他要求行政院如果要解編體發會,「總該有成果報告向國人交代吧!」

洪孟凱批評,東奧商務艙事件後,被踢爆體發會超過一年半未開會,分明行政怠惰,而當初會成立體發會,也是蔡總統競選時對體育政策的重大承諾,如今蔡總統任期尚未結束,競選諾言就已經結算出清,國家體育政策方向真的能這樣想到哪做到哪嗎?他質疑,「難道中華隊未來不再參加奧運比賽嗎?過河拆橋的邏輯令人不解!」

相關報導