Home國際企業要員工打疫苗「職場霸凌」?美州長公然摃上拜登

企業要員工打疫苗「職場霸凌」?美州長公然摃上拜登

美國聯邦政府今年9月起,呼籲企業必須強制員工施打新冠疫苗,並揚言「必須在工作和疫苗當中二選一」。不過,美國德州州長艾波特認為,拜登政府的要求是在「霸凌」不想打疫苗的民眾,對企業的勞動力形成干擾,也危及德州的經濟復甦,正式發佈行政命令反制。(葉柏毅報導)

艾波特在這項對抗聯邦政府要求企業員工打疫苗的行政命令中說,聯邦政府這種做法,是「越權」的又一例證,不僅造成勞動力中斷,也可能威脅德州的經濟復甦之路。

艾波特在發佈的行政命令中強調,德州任何企業實體,都不能強迫任何人,包括員工和消費者,接種疫苗。艾波特也說,人們可能有種種理由,例如個人選擇、宗教考量或是健康狀況等,無法接種疫苗,德州並不是拒絕讓民眾接種疫苗,但關鍵民眾必須是「自願」,而不是「被迫」。

拜登政府在最近發布最新防疫規定中,要求員工超過百人的企業雇主,必須每週對員工進行病毒檢測,並且確保員工接種疫苗。目前總部位在德州的美國航空公司與西南航空,另外還有聯合航空等企業,都表示它們會遵守聯邦政府規定。

相關報導