Home生活影/降級?不明感染源計算標準待專家討論

影/降級?不明感染源計算標準待專家討論

最近國內的新冠肺炎疫情趨緩,疫情警戒第二級延長實施到10月18日,對於何時能降級,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(12日)表示,其中一個指標是釐清不明感染源。指揮中心下午進一步說明,不明感染源病例的計算,會排除非近期的個案,詳細的定義要再和專家討論。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日表示,疫情警戒降級的指標,包括國內的醫療應變能力、國人對防疫措施的遵從度和國際疫情變化,還有一個是釐清不明感染源。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,在計算不明感染源的病例時,會排除研判發病時間久遠、非近期發生的個案。

羅一鈞:「屬於不明感染源,但是他不是近期感染的個案,所以這部分在我們到時候在計算降級指標的時候,是會把他排除。那當然大家會關心說怎麼計算,目前當然我們就到底是要算幾個潛伏期,這邊還會再進一步內部還會跟專家再做討論。」

副指揮官陳宗彥表示,疫情警戒降級和防疫措施調整,會持續根據疫情決定,依據各項降級指標綜合考量評估,釐清不明感染源只是指標之一。

相關報導