Home政治三接若遷走 經濟部估全台每年少137億度電

三接若遷走 經濟部估全台每年少137億度電

在環保署進行三接再外推案環差專案小組會議前夕,經濟部主動舉行記者會說明三接再外推的科學評估,結果為正面效應高於負面影響。經濟部次長曾文生強,調如果將三接遷離大潭砍掉重練,將耗時11年,且全台每年因此少掉137億度電,必須改以500萬噸煤做為替代方案,影響減碳時程。(張佳琪報導)

藻礁公投在即,且環保署12日也針對三接再外推方案進行環差審查。經濟部選在這個時間點公佈中油委託專家團隊進行的三接再外推方案科學模擬評估,結果三接再外推不如公投方聲稱對環境生態都是負面的影響。

經濟部次長曾文生表示,三接再外推方案將潮間帶藻礁全部保留,連水下礁石也盡力避開,以期藻礁保護最大化、供電減煤影響最小化,是科學驗證下最務實的選項。曾文生表示,如果三接沒辦法進行,立即影響大潭電廠8、9號機的供電,估算一年將少掉137億度電。曾文生說:「短少的137億度電如果用其他能源發配,假設換算成燃煤,則需要500萬噸煤」。

曾文生表示,三接再外推方案雖然讓三接供氣期程延後至2025年中,卻能兼顧環境保護與供電穩定,如果公投通過將三接遷離大潭,等於砍掉重練另外找地點,預計會耗時11年,包括3年行政作業準備,3至4年時間興建儲槽,與三接再外推方案期程的落差為7.5年,恐犧牲供電期程及加速減煤、減碳、減空污的時間與機會。

 

相關報導