Home地方高雄山區大雨 明霸克露橋便道遭土石流掩埋 梅蘭明隧道封閉

高雄山區大雨 明霸克露橋便道遭土石流掩埋 梅蘭明隧道封閉

受到「圓規」颱風外圍環流影響,高雄山區雨勢不斷,公路總局甲仙工務段今天清晨(12日)4點多發現,桃源區明霸克露橋便道被玉穗溪的土石流掩埋,通水涵管也被淹沒,幸好昨天下午提前實施預警性封閉,沒有人員傷亡。(溫蘭魁報導)

公路總局第三區養護工程處甲仙工務段表示,昨天(11日)晚間8點開始,高雄山區雨勢加劇,玉穗溪土石流下沖,今天(12日)清晨4點半,發現土石流已經將玉穗溪口的明霸克露橋便道掩埋,初估掩埋長度大約250公尺,就連通水涵管也被淹沒,截至今天(12日)上午七點,觀測到玉穗溪上游24小時的累積雨量達到123毫米,是0807豪雨事件後單日最高雨量,幸好昨天下午提前針對台20線南橫公路勤和到復興路段、梅蘭明隧道以及「梅蘭明隧道河床便道」實施預警性封閉,才沒有造成人員傷亡。

玉穗溪土石流
高雄山區大雨,滾滾土石流將玉穗溪口的明霸克露橋便道掩埋。(圖:公路總局第三區養護工程處甲仙工務段提供)

甲仙工務段副段長呂修賢表示,施工單位為了強化便道的抗災功能,之前在便道上游玉穗溪挖設一個沉砂空間,在這次山區大雨發揮效用,把便道受損範圍降到最低,呂修賢副段長說:『幸好我們之前在玉穗溪上游有辦理土石沉砂空間的開挖,在這次也有發揮蓄積的效果。』

甲仙工務段表示,由於高雄山區持續降雨,如果14日不再下雨,玉穗溪便道預計10月18日可以搶通。至於梅蘭明隧道以及梅蘭明隧道河床便道,因為還有落石,加上河床便道的荖濃溪溪水上漲,淹沒便道,如果14日雨停了,預計最快16日可以搶通梅蘭明隧道。

相關報導