Home健康真實案例!從118公斤到46公斤,減重營養師分享成功4原則。

真實案例!從118公斤到46公斤,減重營養師分享成功4原則。

現代人注重養生和體態,體重控制已成為現今主流生活型態。不過並不是每個人都能順利健康的降下體重,途中會遇到不少瓶頸。

減重營養師倪曼婷在社群分享一名女性案例,從118公斤降至46公斤讓不少人稱羨的身材。她是怎麼做到的?來看營養師怎麼說!

真實案例:從肥胖、多病,到減重成功恢復健康!

倪曼婷營養師指出,該案例原本生活心跳過快、血糖過高、尿酸高、痛風發作數次、經期不正常,身體健康問題相當不理想。在持之以恆的努力、經過兩年半以上的時間,現已完全不用藥、一切恢復正常,體重也從118公斤降至46公斤,獲得的成果相當驚人。

倪曼婷營養師認為她成功的關鍵,在於她的想法,「減肥不是一時,而是一輩子的生活態度,把正確的觀念融入生活,畢竟我們要的健康是一輩子的。」該案例這麼說。營養師非常欣賞這理念,改變生活習慣才是最長久且健康的減重方式,否則真的非常不容易。

案例從118公斤到46公斤 減重營養師分享4原則!

減肥的方式繁多,每個人適合的方式也不同,最重要的是其中的原則,方向對了,路自然好走,遇到瓶頸也有辦法突破。倪曼婷營養師整理該名案例的減重方式,分享給正在減重路上的民眾參考。主要重點包括了心理、運動、時間、飲食等調整。

心理:

從心理層面來看,例如暴飲暴食背後的原因是否因某種創傷或壓力而起、又或者是減重途中所面臨的壓力,如工作、生活等,亦可能出現失眠、躁鬱等問題。倪曼婷營養師指出,心理健康對於減重相當重要,不單單是降下體重而已,需真實的面對自己的身心狀況,慢慢找回生活的態度,讓自己生活成自己喜歡的樣子。

運動:

運動方面,倪曼婷營養師表示,面對不同的體重,會有不同的運動方式以及不同的目標,該名案例透過有氧運動及重量訓練做搭配,並持續增加強度,不定時的更換運動形式來訓練不同部位,且時時注意身體組成,如測量體脂肪、肌肉量等。

運動時間為周一至周五、周末休息。在重訓方面選擇壺鈴,有氧運動使用橢圓機,每日40分鐘。待降至70公斤時,再改為跳繩或開合跳後原地跑步一分鐘,不斷循環直至超過目標每日8000步為止。

運動時間也由5分鐘至10分鐘開始慢慢增加,避免太快容易放棄,例如空氣跳繩從原本5分鐘就累,到30分鐘也覺得可以負荷。

時間:

在時間上,執行減肥的民眾往往期待短時間內就看到體重下降,不過正如前述所提到的,減肥並非一朝一夕,就像現在所擁有的身材一樣,能夠持之以恆才是上上之策。因此倪曼婷營養師建議避免追求讓體重快速下降的激進減重法,找出適合自己的方式才是最重要的。

飲食:

在飲食方面,食材上以根莖類取代白飯,並適度的控制進食量。另外也設定自己的用餐時間,包括點心時間、娛樂日等等,讓自己還是可以和朋友出遊、放鬆心情,在減重和生活上取得平衡。並也建議養成看營養標示的習慣,注意飲食內容。

舉例來說,以南瓜、地瓜取代白飯。垃圾食物有吃到就好、洋芋片一天控制在10片,下午之前食用完畢。晚餐要吃得健康,6點後不吃東西,絕對不吃消夜。朋友的聚餐盡量選擇在早上,可正常的吃、吃的開心。

減肥持之以恆是關鍵,可尋求營養師協助!

倪曼婷營養師表示,減重帶來的實際效益不單是體重計上的數字,對於健康的影響非常顯著,如同該案例原本心跳過快、血糖過高、尿酸高、痛風發作數次、經期不正常等,在開始減重之後會逐漸發現有所改善,到了降至60公斤時該名案例就發現以上問題漸漸恢復正常。

倪曼婷營養師也呼籲,減重的成果美不美是其次,重要的是體態對健康的影響,別讓減重成為一輩子的口號,減重這樣的麻煩事一生一次就夠,雖然該名案例並不代表每一個人的實際狀況,也未必適用於每個想要減重的民眾,但可以將其視為參考,找出適合自己的減重方法。也建議若有執行困難的民眾,可尋求營養師的協助。

相關報導