Home地方影/雙十連假竹縣救出27人 楊文科認拿消防員的命去救遊客的命

影/雙十連假竹縣救出27人 楊文科認拿消防員的命去救遊客的命

颱風外圍環流發威,雙十連假最後一天,新竹縣消防局和警方忙到翻,不但泰崗野溪溫泉忙到昨天深夜,才將受困的2組6人全數救出,連鎮西堡巨木登山步道,也因為溪水暴漲,警方和消防局也救出兩批登山客共21人。消防局也再度呼籲,颱風期間避免前往山區河流活動,以確保旅遊平安。

竹縣山難
警方協助鎮西堡受困2組共21人渡河。(圖:警方提供)

新竹縣尖石鄉泰崗野溪溫泉,昨天接獲兩組各3人求救電話,由於溪水湍急,加上兩組求救人員位置不同,消防人員忙的精疲力盡,最後摸黑才順利將兩組人員陸續救回地面。而尖石後山的鎮西堡巨木步道,也是兩組人員分別被暴漲溪水阻隔無法通過。其中一組登山隊共有15人,在巨木步道返回時受困;另一組6人則是從大霸尖山循北稜線下山,也被暴漲溪水所困。警方和消防人員也從登山口花了一小時才趕抵現場,員警和救難人員先以繩索固定於兩岸為基礎,搶救人員則配合站立淺水岩塊上,在湍急激流中冒險以接力方式將21人護送過河。

竹縣山難
鎮西堡2組登山客共21人受困,其中一名孩童有失溫情形。(圖:警方提供)

新竹縣長楊文科對消防局和警方,在不到18小時的時間,成功且毫髮無傷地救回27位民眾,也給予相當高的肯定,但楊文科也強調這次根本是拿消防員的命去救遊客的命,希望消防局研議是否可以提早管制也覺得這樣的援救行動可以提早管制,建議消防局以後只要有颱風,中央發佈海警以後,就要讓山地鄉特別注意遊客的安全。(記者彭清仁)

相關報導