Home國際美FDA科學家認2劑就夠 莫德納籲追加第3劑疫苗

美FDA科學家認2劑就夠 莫德納籲追加第3劑疫苗

美國食品暨藥物管理局將開會討論莫德納和嬌生新冠疫苗的追加劑議題,報導指出FDA科學家認為2劑莫德納已經足以預防重症與死亡,不過莫德納藥廠表示,FDA應該批准讓長者和高風險人士,再追加1劑疫苗。(戚海倫報導)

美國食品暨藥物管理局FDA外部專家顧問,預計14和15日要開會討論莫德納與嬌生公司新冠疫苗的追加劑議題,在會議之前,莫德納藥廠說,追加1劑莫德納疫苗,對公衛有好處,數據佐證可以恢復免疫反應,減少成人完整接種疫苗後的突破性感染案例,呼籲FDA批准讓完整接種疫苗的長者和高風險人士再追加1劑。

嬌生公司也援引數據,說明追加1劑嬌生疫苗,可以加強防護力,嬌生還說,打完單劑嬌生疫苗2個月後,就可以追加接種。

FDA科學家在網路公布一份長達45頁的文件,指出依據有效研究證明,隨著時間推移,莫德納疫苗對新冠病毒有症狀感染,或變種病毒Delta的有效性會逐漸下降,但整體而言,目前2劑莫德納已經足以預防重症與死亡。FDA科學家的立場似乎傾向不接種第3劑疫苗,報告將提供給FDA疫苗和相關生物產品諮詢委員會參考。預計FDA委員會的評估報告,可能在下周出爐,並提供美國疾病管制預防中心和疫苗諮詢委員會,以做出決定。

相關報導