Home生活入秋最強東北季風來了 低溫下探16℃變天時間曝

入秋最強東北季風來了 低溫下探16℃變天時間曝

今天(13日)受到南方雲系北移影響,花蓮縣、臺東縣地區、恆春半島及新北市、宜蘭縣、屏東縣山區有局部大雨或豪雨,基隆北海岸及宜蘭地區有局部大雨發生的機率。周末開始將有入秋以來最明顯的一波東北季風南下,全台將感受到明顯變天,尤其北台灣空曠地區低溫可能下探16度、17度。至於今天各地氣溫:北部25至34度,中部24至35度;南部23至34度,東部22至33度。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,周六晚間到下周一(18日)會有一波強勁的東北季風來襲,氣溫明顯下降,迎風面的北部、東北部及東部有局部雨,背風面的西半部地區則為晴朗穩定,但日夜溫差大需特別注意。下周一之後東北季風略轉乾,除了東北部有短暫陣雨,其餘地區回到穩定天氣型態。

這幾天受到圓規颱風的外圍環流影響,台灣出現驚人雨勢,花蓮和屏東到今天清晨6時累積雨量200毫米,新北市烏來山區也有110到130毫米。天氣風險公司賴忠瑋分析,本周主要是北方的高氣壓與南方的大低壓帶,在台灣附近帶來較明顯的氣壓差,加上仍有許多南邊來的水氣,因此東半部還是有可能發生豪雨,預計周五天氣才會好轉。

相關報導