Home生活中和抗體效價數值不高 學者籲保留第3劑給醫護

中和抗體效價數值不高 學者籲保留第3劑給醫護

對抗新冠肺炎病毒,醫護人員站在第1線,守護人民生命健康,雖然大多數完整接種2劑疫苗,但部分醫護人員施打3個月後,中和抗體可能降低到保護力不足的情況。學者呼籲政府及早因應,保留部分疫苗供第1線醫護人員接種第3劑,同時也要盡快提升全民疫苗覆蓋率。(李明朝報導)

儘管完整接種2劑疫苗,中和抗體、T細胞等數據較低的第1線醫護人員,面對突破性感染的威脅,長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如特聘教授表示,其實在台灣有多家醫院、研究單位都發現這個問題,必須予以正視,因為第1線醫護人員有的抗體效價較低,絕對不能輕忽,即便打完2劑疫苗,都可能出現突破性感染,站在第一線對抗病毒、疫情的醫護人員不能被擊潰。

對於完整接種2劑疫苗,檢驗抗體是陰性或數值較低的第1線醫護人員,施信如建議政府及早因應,應該保留部分疫苗,為他們追加第3劑。

另外,施信如認為短時間內,疫情不會結束,政府一定要增加疫苗採購數量,同時秋冬也是疫情蠢蠢欲動的季節,必須加快提升疫苗覆蓋率。

相關報導