Home社會直昇機投水加上及時雨 桃園拉拉山區火警撲滅

直昇機投水加上及時雨 桃園拉拉山區火警撲滅

桃園市復興區拉拉山區卡拉部落卡拉茶園附近,10月10日國慶日當天下午發生山林火警,由於道路狹窄,消防車輛無法挺進,造成火勢不斷蔓延,最後動用空勤總隊支援,採用空中投水等方式,再加上外圍環流及時降雨,才把火勢撲滅,燃燒面積約4公頃,波及林班地面積約0.1公頃,至於起火原因還要調查。(李明朝報導)

山林火警燃燒的地點,位在拉拉山區卡拉部落卡拉茶園附近,由於當地產業道路車輛無法進入,地勢陡峭,大火不斷延燒,消防人員請求支援,空勤總隊派出黑鷹直升機,就近在石門水庫取水,直接朝著山林火警地區投水,共取3次使用6噸水。直升機載水準備滅火的畫面,也被民眾拍下。

由於山林火警波及到新竹林區管理處林班地,對此,新竹林區管理處人員表示,當天10日下午1時左右,接獲桃園市復興區拉拉山區域有山林火警通報,隨即聯繫消防隊巴陵分隊了解情況,並由巡視人員確認火警地點為卡拉部落上方原住民保留地。因起火點緊臨本處轄管林地,當時風勢強勁,於下午3時許延燒至大溪事業區第31林班,隨即動員大溪工作站救火隊員8名前往火場。

這一起火災在桃園市消防局巴陵分隊的搶救及圓規颱風外圍環流造成當地降雨情況下,於當日晚間6時許獲得控制,消防人員隔天(11)日清晨前往確認火勢已完全熄滅。本場火災延燒林班地面積約0.1公頃,均屬草生地及灌木,無喬木遭焚燬。林管處呼籲民眾一定要小心火源,防範森林火災發生。

相關報導