Home社會劉正富被控傷害致死 纏訟17年更一審再逆轉

劉正富被控傷害致死 纏訟17年更一審再逆轉

屏東縣萬巒鄉2004年發生一起鬥毆事件,過程中一名男子遭傷害致死,警方循著死者友人指認逮捕原住民劉正富,他在2013年遭判刑9年定讞,並於當年7月22日入監服刑,冤獄平反協會隨後多次申請再審都遭最高法院駁回,2018年向高雄高分院聲請再審終於成功,2019年改判劉正富無罪,全案上訴後高雄高分院今(13)日更一審宣判有罪,處有期徒刑8年4月,可上訴。

本案源於2004年8月19日晚上,屏東縣萬巒鄉發生一起鬥毆事件,兩個原住民村落發生爭執,雙方帶著棍棒、鐵條等物品赴約談判、爆發激烈肢體衝突,一名男子遭鬥毆後不幸身亡,檢警依據現場遺留的棍棒鐵條,以及鬥毆參與者的指認,逮捕劉正富,並依傷害致死罪對他提起公訴。

據媒體報導,劉正富曾在案件審理期間,曾提出一張當晚的發票作為不在場證明,卻遭警方保管證物疏漏而遺失,此外,劉正富與其他共犯間的電話通聯記錄同樣遭警方遺漏,法院仍根據其他證人指證,認定劉正富就是打死人的主謀,判處有期徒刑9年定讞。

劉正富2013年7月入監服刑後,冤獄平反協會受理案件救援,並多次提出再審、非常上訴,都遭到最高法院駁回,直至2018年,冤獄平反協會再度向高雄高分院聲請再審,終於成功,高分院2019年認定,指認陳述有錯誤等原因,不足以認定劉正富有罪,因此撤銷原判決,改判他無罪;經上訴後案件再度逆轉,高雄高分院13日更一審宣判,將原判決撤銷,依成年人與少年共同傷害人之身體,因而致人於死,處有期徒刑8年4月。

相關報導